拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

澳洲签证学习计划:夏至已至 夜短情长

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-03 10:58    作者:

《恪遵宪度抄本》有云:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也?!毕闹烈话愠鱿衷?月22日前后,时间并不固定,有时候早一些,有时候晚一些。这一天,太阳直射北回归线,北半球白昼时间最长、黑夜最短,而且越往北白昼时间越长。

夏至以后,35度以上的酷热日子渐成常态,游泳、西瓜、冰棍,这些享受丰富了夏日生活。记得小时候,每逢六月,太阳早早升了起来,阳光透过窗户照进梦里,懒觉是睡不成的。不过,我家窗帘比较厚实,把阳光遮挡得严严实实的,双眼一闭接着睡。整个夏日是很舒服的,两个月的暑假可以耍到怀疑人生。因为天热,晨起之后偶尔不吃早饭,胃口不济,吃起来不痛快。起床的时候,父母已经上班去了,只留我一个人在家。

母亲知道我自制力不佳,叮嘱我把功课温习完才能看电视,她下班之后要回家检查。我表示虚心接受,但是坚决不从。这厢爬起来,抬头一看表,已经快九点了。洗漱完毕,溜进厨房,从旮旯的蛇皮袋中拣一个西瓜。小心翼翼放到案板上,双手持着菜刀沿着瓜纹劈开。小的一半敷上保鲜膜,扔到冰箱里镇起来;大的一半搁在地上,中间插上勺子,抱着西瓜席地而坐,用勺子自西瓜中心舀出一块红瓤,吃的汁水溢出嘴角。千万别吐籽,太影响饮食体验!

我上小学之前,家里还没装空调,客厅和卧室全靠电扇解暑。电扇是三叶的,叶片是浅绿色的,高速旋转之际看不出扇叶的轨迹。吹风扇的时候,我是不太敢直视扇叶的,一来看多了头晕,二来生怕电扇掉下来。那时候看过一部叫《血滴子》的电影,血滴子是一种杀人利器,一旦套在人头上,保管教此人身首异处。不知为何,看了电影,再看电扇,总有一种血滴子高悬于顶的错觉。以致于儿时的暑假我一人在家都不太敢开电扇,宁可热到汗流浃背,生怕电扇旋下来伤到我。

小孩子终究简单,心眼不抵大人多。父亲见我吃西瓜不吐籽,诓我说西瓜籽会在身体里扎根,渐渐发芽,最后从肚脐长出一大串西瓜?!澳钦冒?,吃瓜不要钱,想吃多少有多少!”我倒是很开心,父亲有些诧异,或许他不曾料到,自家小鬼竟没有被唬住。每年夏天,总有瓜农拉着平板车到环保巷卖瓜,印象中西瓜是挺便宜的,两三毛钱一斤,我家都是论蛇皮袋往家称。

一家人吃瓜是一件顶开心的事儿,一个大西瓜,三五下的功夫切成大小近似的三角状—— 一把抓过来,大快朵颐!西瓜是汁水较多的水果,而且西瓜汁很黏,滴在地上不好清理。吃西瓜之前,母亲会备好一个瓷盆,吩咐我们爷俩就着盆吃。父亲当年还年轻,尚保留了几分少年心性,吃剩下的瓜籽他会朝我吐一波;我当然不甘示弱,以西瓜籽回击。耍起来自然开心,只是收拾残局不是那么愉快。母亲一开始会阻止我们父子,后来发现多次劝诫无效,她会示意我们拿着抹布收拾干净。

收拾客厅期间,我们爷俩也不消?!ú颊瓷纤?,朝对方身上甩过去。有几次,我把脏水甩到父亲眼镜上,并以此为傲。

“你敢耍老子,你长本事啦!”他总是这样以大欺小,每当他吓唬我,我都赶紧退到墙角站好。

“那么大的人了,竟然乱不起……”我心里这样想着,脸上却不敢表现出来。

只听“啪”的一声,我头上挨了一记抹布,“嘿嘿,我赢了!”父亲一脸得胜神态。

“你俩有完没完!”厨房突然传出一记雷霆。

“你看你,惹你妈生气了吧?”父亲靠近些,又把责任朝我身上推。

“你看你,惹你老婆生气了吧?”我学着他的口气,俯在他耳边说道。

吃西瓜只是一项享受,凉面是另一种饕餮。在市场上买一把挂面,焯水煮熟,搁到小锅里,兑上凉白开备用。土豆、萝卜、青菜切丁,与五花肉一起爆炒,出锅之际兑上甜酸汁(豆瓣酱也可以),搅拌均匀。吃的时候,盛一小碗面,舀一大勺酱,跟凉面拌在一起,夹一筷子送进嘴里大嚼,几乎沁到心窝。

俗话说,隔锅饭香。什么意思呢?自家的饭再好吃,也不抵别人家的香。我家隔壁的张大姨,经常做凉面。母亲的手艺并无问题,不过我小时候总觉得人家的凉面更好吃。都是老邻居,自家做点合口的,会跟邻里分享。张大姨为人热情,她时常邀请我去她家吃凉面。

我隔着防盗门,谢绝道:“我不吃,俺妈不让?!?/p>

“不要紧,不和你妈说?!闭糯笠趟?。

“真的吗?那我吃一碗,只吃一碗?!蔽彝瓶赖撩?,开心地跑到对面。

关于夏天,我有许多回忆,一份西瓜的清凉、一碗凉面的舒爽,似乎过去许久,又恍如昨日,谁说得好呢?

晏铭

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用?;袷谌ㄗ厥蔽癖刈⒚骼丛醇白髡?。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进
  • 工业丝瓜助脱贫
  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效
  • 文明新社区 文明新生活
776| 17| 640| 957| 796| 708| 734| 693| 691| 212|