拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

澳洲幸运10简介:燕喜台的演变

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-26 16:07    作者:

燕喜台是砀山的一个古地名,为一座小型的园林,兴建于春秋战国时期。其遗址位于现在的东湖湾西侧。当时宋国的诸侯要与鲁国的诸侯会晤,就在砀县治所下邑东边的平地上掘土为湖,筑土成台,生生在一马平川的原野上建造出一座园林来。湖曰华池,台名燕喜台。台名取自《诗经·小雅》:“吉甫燕喜,既多受祉”。这场会谈过后,风光旖旎的燕喜台便成了历代文人墨客寻访游览的好去处了。

唐天宝三年,不肯“摧眉折腰事权贵”的大诗人李白对京城争权夺利、勾心斗角的政治生涯已深恶痛绝,遂“仰天大笑出门去”,携酒背剑,遨游于祖国的名山大川。虽备受风餐露宿之苦,但亦饱享踏云激浪之乐。

当时砀山知县刘氏,风流倜傥,喜欢写诗作画,尤其崇拜李白的诗篇。这日欣闻李白与杜甫、高适结伴东游,已在梁园住了好久,并准备一同游览单父台后,再一起南下游览砀山。刘县令知情后当然喜不自禁,慌忙聘请天下名师,酿造好酒,以备日后款待诗仙、诗圣等文化名人。但这样的美酒取一个什么名字呢?经过再三推敲,刘县令最后敲定:那就取名叫“燕喜台”吧。

“燕喜台”美酒酿成之日,适逢李白一行来砀之时。刘县令好不欢喜,一面张灯结彩,将李白一行迎至县城;一面吩咐下人,在绿水环抱、风光优雅的燕喜台上高搭彩棚,广设笙弦,大摆筵席,为李白一行接风洗尘。

是夜,明月皎洁,清风徐来。燕喜台亭榭披红,楼阁挂彩。一片辉煌的灯火将周围的碧水映照得波光粼粼,宛若仙境。这时,刘县令备一叶扁舟,轻装简从,陪伴诗仙李白、诗圣杜甫和大诗人高适荡舟于华池碧波之上。继而弃舟登岸,携手登台。时值初秋,燕喜台前的华池中荷花盛开,幽香袭人。淡淡月辉和薄薄雾纱神秘地交融在一起,将周围衬托得一派朦胧,愈显得平台之高耸,围水之幽远。李白他们顿感心旷神怡,恍若进入扑朔迷离的仙境。

“开席!”只听刘县令一声召唤,一群艳若桃李的歌女鱼贯而上,微笑着将美酒佳肴摆到桌上。一阵鞭炮过后,丝竹奏响,笙弦齐鸣。典雅悦耳的乐曲声中,歌女们轻啭玉喉,蹁跹起舞。刘县令亲自把盏,斟了满满一杯,双手捧起:“久仰您们的大名,真是如雷贯耳??!今得相会,三生有幸!请!”李白他们三人也不客气,潇洒无拘地站起来,一饮而尽,连说:“好酒好酒!”刘县令高兴非常,连忙再斟。一连三杯,李白拈须哈哈大笑:“美哉,美哉!”

真是“酒逢知己千杯少”,刘县令和李白他们虽是初交,却一见如故。刘县令仰慕李白他们三位文化名流超人的才华和放荡不羁的性格,李白他们则欣赏刘县令的豪爽倜傥、推心置腹。几个人边谈边饮,愈谈愈洽,不觉已更深夜阑,李白亦微有醉意。诗人眼望着月光水色交相辉映的茫茫浩渺,深深地吸了一口秋夜水上的凉气,顿感神清气爽,飘飘欲仙,早把在京城所受排挤的愤懑抛得一干二净。他禁不住诗兴大发,遂挥毫写下了《秋夜与刘砀山泛舟燕喜亭池》诗一首:“明宰试舟楫,张灯宴华池。文招梁苑客,歌动郢中儿。月色望不尽,空天交相宜。令人欲泛海,只待长风吹?!?/p>

当时的杜甫和高适也都有寄情诗作,可惜由于种种原因,没能流传下来。不过,我们可以从他们以后的回忆宋词中找到有关此行的佐证。

自从李白游砀后,燕喜台一度名声大震,历代文人骚客多来此观光游览。而经过诗仙李白、诗圣杜甫他们饮用过的美酒“燕喜台”,其独特的配方、精湛的工艺和绝妙的口感也一直在民间广泛传播,成为酿酒行业的一个祖传秘方。至北宋年间,真州知府、状元李釜误将燕喜台写成宴嬉台,并勒石成碑,所以,“燕喜台”美酒的名字也改为人们喜闻乐见、并与酒宴有关的“宴嬉台”了。至明万历二十六年,砀城毁于水患,知县熊应祥于旧城西里许秦家堂重建县城,且在北关外重修宴嬉台,将旧碑迁立于此。后来,虽然宴嬉台经过兵祸战乱,坍塌毁灭成一片废墟了,可“宴嬉台”名酒的酿造却始终悄悄地传承着。解放后,该碑在砀城北关渔场出土,重见天日。此时的砀山白酒厂已经挖掘出本地历史名酒“宴嬉台”的独特配方,便以“宴嬉台”注册商标,遂使千年历史名酒“宴嬉台”系列美酒得到更好的传承和发扬光大。而那座出土的“宴嬉台”石碑,亦被移立于如今砀城东的宴嬉台酒厂了。

谢玉纯

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用?;袷谌ㄗ厥蔽癖刈⒚骼丛醇白髡?。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 文明新社区 文明新生活
  • 创建文明城 志愿我先行
  • 文明创建向一线延伸
  • 宿州文明二十条(公益广告)
  • 粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情
675| 298| 476| 928| 647| 311| 406| 745| 235| 821|