拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

澳洲是不是澳大利亚:乡村烟雨

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-26 16:07    作者:

“雨里烟村雪里山,看时容易画时难。早知不入时人眼,多买胭脂画牡丹?!?/p>

这是宋人李唐的诗作,诗人虽然没有对阴晴雨雪等自然现象作正面描写,但仍可以感知,他对自然之美是多么向往,多么倾心。那意思是说,乡村烟雨迷离朦胧,意境幽远,即使是一个极高明的画家,也难栩栩如生地描画出雨里烟村的天然神韵,只好退而求其次了!

乡村田园,美景处处,大自然的气息无处不在。对于每一个有过乡间生活经历的人来说,都可感知乡村烟雨那难以言说的曼妙。而享受美妙的乡村雨意,大约也是我挚爱乡村、眷恋乡村的理由之一吧!

绿色的村庄,广袤的田野,蜿蜒的小河,静美的池塘……无声地述说着乡村的恬淡与美丽。而“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”的意境,更让我心向往之。风如吹烟,雨似织锦,落雨时,整个世界都是白茫茫、雾蒙蒙的一片。透过雨幕,那农舍,那绿树,那田园,那庄稼……眼前的一切景物,若隐若现,如真似幻,缠绵悱恻,非常写意。

地面上雨花飞溅,很快汇集了很深的一层雨水,低洼处变得汪洋一片,分不清哪是路,哪是田,哪是塘。田野成了雨水横流的世界。秫秫、玉米、黄豆、芝麻那些高秆的稼禾,在风雨中像一堆调皮捣蛋的孩子,前推后搡,互相撕扯。瓜田垄间的南瓜、西瓜、瓠子、葫芦浸泡在雨水里,似乎要漂起来。平畴旷野,尽显“一曲溪流一曲烟”的景致。

农人看见天色不对,早在落雨前就已经收拾农具,互相招呼着从田野赶回自己的屋里躲雨休憩了。听不见鸡鸣,没有了犬吠,就连那些平日在枝头聒噪不休的麻雀,此时也不知钻到哪旮旯去了。雨下得酣畅淋漓,只剩下一阵阵急促的、喧嚣的雨声使劲地敲打耳鼓。雨声平平仄仄,如诗的韵脚。雨里烟村,水意阑珊,朦胧诗般迷人,水墨画样淋漓。

“东边日出西边雨,道是无晴却有晴?!狈缦⒘?,雨止了,天晴了。东边的天幕上,映现出一道美丽的彩虹,大地复归谐和与宁静。一场雨,把苍穹洗得一碧万顷,把禾苗洗得青翠绿亮,把紫薇花洗得娇嫩欲滴,也把人的心灵洗得一尘不染。小鸟也不知从哪里飞出来,栖落于枝头,欢快地啁啾。

空气变得异常清新、凉爽、湿润。豆棚瓜架仍在吧嗒吧嗒往下滴水。吸足了雨水的黝黑泥土,因膨胀而冒出气泡,发出叽叽吱吱的响声。沟槽里的水,涨得满满的,打着漩涡,哗啦啦流个不停。因漫水而从池塘里逃出来的鲤鱼、鲫鱼、黄鳝、泥鳅,突然间得到了活水,快活地甩动着尾巴,把水拨弄得泼剌作响。一个个乡村少年,光着臂膀,打着赤脚,蹚着水花,手里拎着一张逮鱼张虾的网具,兴奋地追逐那些趁机出逃的鱼儿。

雨后荷塘浅浅香。门前的池塘,在斜阳里显出一片蓬勃生机。那一只只粉嫩的令箭荷花,愈发娇媚,清香袭人。一颗颗晶莹闪亮的水珠,在墨绿的浑圆的荷叶上滚来荡去。突然,一只大眼睛青蛙,“噗”的一声跳到荷叶上,扯开它宽大的嗓门,“咕呱、咕呱”响亮地叫起来。特别是黄昏时分,水汽迷蒙的池畔草间,虫鸣唧唧,此起彼伏,越发衬托出乡村的幽谧和宁静。

——乡村,因这一场雨,更显出萧疏清远、淡意从容和诗情画境!乡村烟雨,让我获得了一份心灵的滋润和精神的慰藉!

夜读《董桥散文》,为书中那一句“身在名场翻滚,心在荒村听雨”的话感慨不已。在物欲横流、乱花迷人眼的现代社会,人心日渐浮躁,名缰利锁紧紧箍在脖子上。在这样的生存境遇中,一个人若能学会自我调节,用心去体验乡村烟雨的澹荡,让精神世界保留一丝荒凉,让灵魂深处保持一份静气,也许,就不会完全迷失方向,丧失自我。而当我们读到“掀波荡绿萍,蓑笠叱牛耕”和“卧读陶诗未终卷,又趁微雨去锄瓜”这样的诗句时,最好还能体验出诗人所向往的那种恬淡宁适的生活趣味和诗中蕴含的淡泊幽远的意境。

刘宏江

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用?;袷谌ㄗ厥蔽癖刈⒚骼丛醇白髡?。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 文明新社区 文明新生活
  • 创建文明城 志愿我先行
  • 文明创建向一线延伸
  • 宿州文明二十条(公益广告)
  • 粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情
55| 886| 569| 109| 856| 797| 895| 514| 699| 19|